Дустматова Алишера Ташпулатовича,

Проживающего, г. Ташкент, м-в Алгоритм, дом 3, кв.109.

Уд.№ 0088312, выдано Чиланзарским Райсобесом.

Заявление

Я, Дустматов Алишер Ташпулатович, родился в 1962 году в г. Ташкенте. В 1980 году окончив среднюю школу, поступил на вечернее отделение Ташкентского Политехнического института, на вечернее отделение факультета химии.

В 1982 году был призван в ряды СА, в течение одного года я служил в г. Кушка, Туркменистан, после чего был отправлен в Афганистан, где служил водителем ЗИЛ 131. После демобилизации я продолжил учебу в ТашПИ, а днем работал на заводе «Электробытприборы». В 1987 году, женился, сейчас у меня два сына, 13 и 11 лет. Жена работает в поликлинике, медсестрой. В данный момент я не работаю, по состоянию здоровья, получаю пенсию по инвалидности. В Афганистане я болел гепатитом, после демобилизации – повторно, сейчас у меня очень больная печень, кроме того, я состою на учете в тубдиспансере, тоже последствия  Афганской войны. Отец и мать пенсионеры.

Спиртные напитки или наркотики не употребляю.

В апреле 2002 года в районе Чиланзарского торгового центра, меня задержали сотрудники Чиланзарского РОВД из уголовного розыска: Камалов Зафар, Хуршид (имени не знаю). При обыске нашли 1 грамм марихуаны. На этом основании стали вымогать взятку, угрожая, что иначе дело передадут следователю. Я им объяснил, что живу на пенсию и денег у меня нет.10 мая 2002 года состоялся суд, где меня осудили на два года условно.  После суда те же сотрудники уголовного розыска сказали мне, - « Ты висишь на волоске, теперь будешь работать на нас, если не хочешь сесть в тюрьму, теперь ты стоишь на учете как наркоман, и спрятать тебя за решетку, раз плюнуть». Они оставили мне свой номер телефона. При этом они дали мне подробные инструкции, как и на кого я обязан буду доносить и в каком случае им звонить.

Дело в том, что я воспитан иначе, но в другой ситуации я бы поступил иначе, если бы они не угрожали расправой над моими детьми. В целом я не разу им не позвонил и ни на кого не донес.

Но беда не приходит одна, 26 июня 2002 года, на 17 квартале Чиланзара, передо мной остановилась автомашина «Жигули», из которой вышел Зафар Камолов и приказал своим помощникам надеть на меня наручники. По дороге в РОВД несколько раз он ударил меня кулаком по лицу. В РОВД меня подвергли процедуре избиения, били меня не только Зафар, но еще и другие милиционеры. Потом вызвали «свидетелей» и объявили, что у меня найдено 1 гр. Героина, который после трех часов моего пребывания вдруг обнаружили  в моих карманах. В качестве свидетелей они привлекли водителя, который вез нас с Чиланзара и следователя из соседнего кабинета, т.е. сотрудники милиции, было ясно, что они в сговоре. Все «свидетели» начали писать заявления, что якобы я пытался продать им героин в городе, хотя в это время я был на лечении в стационаре.

Я пришел в ярость и кричал на них, - «Из-за вас я стал «условником», теперь свой героин хотите на меня «повесить». За что меня опять били руками и ногами, не только те кто меня задержали, но и те самые «свидетели». В итоге я ничего не подписал. Судья сказал, что все мои заявления о применении пыток ко мне, это «моя жалкая попытка уйти от ответственности». Зафар Камалов открыто сказал мне – «Извини друг, начальство требует план по арестам, а ты первый, кто попался под руку, тем более ты очень гордый и не стал с нами «работать». Потом он сказал мне, если ты принесешь нам 50 тысяч, то этого заявления не будет.

Я прежде всего думал о своей семье и детях, но потом потребовал с меня 100 тысяч, я отдал все что было.

В итоге они меня провели, взяли деньги и отдали под суд. Сейчас я осужден на три года и нахожусь в Таштюрьме.

Очень прошу вас помочь мне.

Дустматов.

(Заявление передано в Общество правозащитников МАЗЛУМ, председателем Чиланзарского районного объединения воинов интернационалистов, Николаевым Олегом, который выступил свидетелем применения пыток и недозволенных методов ведения дела, не только во время следствия, но и в зале суда)

Информационный центр  Общества правозащитников   MAZLUM

MAZLUM MAIL